micronutriente
70 Visualizaciones

CG: nm

CA: Biología – Bioquímica; Elementos nutritivos – Dieta.

CT: La prevalencia de hipovitaminosis C en los pacientes críticos podría ser muy alta a pesar de recibir ingestas de esta vitamina algo superiores a las recomendadas (>100 mg/día) a través de la dieta enteral o parenteral. La combinación de antioxidantes, entre ellos vitamina C, podría reducir la mortalidad y los días de ventilación mecánica, especialmente en los pacientes críticos más graves. También se han recomendado altas dosis de vitamina C en pacientes críticos quemados. Sin embargo, en pacientes quirúrgicos de cirugía mayor de tracto gastrointestinal superior, una fórmula de NE con alto contenido en vitamina C como parte de una combinación de macronutrientes y micronutrientes destinados a la inmunonutrición normalizó los niveles plasmáticos de esta vitamina, pero no resultó en beneficios clínicos. No obstante, han presentado buenos resultados fórmulas con alto contenido en vitamina C y otros antioxidantes en úlceras de presión, tanto en pacientes críticos como no críticos.

F: SciELO – https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000500003 (consulta: 9.01.2024)

DEF: Componente esencial de la dieta que solo es necesario en pequeñas cantidades, como las vitaminas y los oligoelementos.

F: DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=micronutriente (consulta: 9.01.2024)

N: 1. Término formado por el elemento compositivo «micro-» (del griego μικρο- mikro– ‘pequeño’) y el adjetivo sustantivado «nutriente» (del latín nūtriente [del infinitivo nūtrīre ‘alimentar’, ‘amamantar’ y el sufijo «-nte» del latín -ns, -ntis ‘que hace’, sufijo de los participios de presente activos]; documentado en inglés desde 1940).
. Biología. Sustancia que, en pequeñas cantidades, es esencial para el desarrollo de un organismo.

2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1987. Autor: Osvaldo J. Brusco. Título: ¿Qué debemos comer?. País: Argentina. Tema: 06.Nutrición. Publicación: Lidiun (Buenos Aires), 1987.

Sin resultados en el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE).

3. El Diccionario panhispánico de términos médicos (DPTM) proporciona una observación de lema:
– Generalmente por contraposición a → macronutriente (cada uno de los componentes esenciales de la dieta que han de ser ingeridos en abundancia, que comprenden proteínas, lípidos e hidratos de carbono).

4. Clásicamente, el término micronutrientes engloba vitaminas y oligoelementos:

  • Las vitaminas son sustancias orgánicas que no pueden ser sintetizadas por el organismo y necesarias para el normal funcionamiento del metabolismo. Se dividen en:
    • Hidrosolubles (vitamina C, vitamina B1, riboflavina, niacina, vitamina B6, ácido pantoténico, biotina, vitamina B12, ácido fólico y colina).
    • Liposolubles (vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K).
  • Los oligoelementos son elementos que no exceden de 250 mcg por g de matriz o, en otra definición, su concentración es igual o inferior al 0,005 % del peso corporal. Se clasifican en tres categorías según su importancia nutricional:
    • Elementos esenciales (zinc, cobre, yodo, selenio, cromo, manganeso y molibdeno).
    • Elementos probablemente esenciales (boro, silicio y vanadio).
    • Elementos potencialmente tóxicos, aunque algunos puedan tener algunas funciones en niveles muy bajos (aluminio, arsénico, cadmio, estaño, flúor, litio, mercurio, níquel y plomo).

5. Respecto al término en inglés micronutrient, Fernando A. Navarro comenta que el calco «micronutriente» está ya sancionado por el uso, pero en su momento fue criticado por dos motivos. En primer lugar, los médicos de habla inglesa confundieron en este caso el prefijo ‘micro-’ (que denota pequeño tamaño) con el prefijo ‘oligo-’ (que denota pequeña cantidad). Esto mismo ocurre con el término macronutrient, pues los médicos de habla inglesa confundieron en este caso el prefijo ‘macro-’ (que denota gran tamaño) con el prefijo ‘poli-’ (que denota gran cantidad).

Además y respecto al término en inglés nutrient, Fernando A. Navarro explica que en español se hablaba tradicionalmente de «nutrimento» o «sustancia nutritiva» hasta que llegó el anglicismo «nutriente», que la RAE aceptó en 1992, no solo como adjetivo (sinónimo de «nutritivo» o «nutricio», según el contexto), sino también como sustantivo (sinónimo de «nutrimento», «elemento nutritivo», «sustancia nutritiva« o «alimento», según el contexto). Así pues, Navarro recomienda a los traductores y traductoras recurrir a alguno de esos sinónimos u otras posibilidades de traducción. Ejemplos: essential nutrients (sustancias nutritivas esenciales o principios inmediatos, según el contexto), nutrient agar (agar nutritivo), nutrient artery (arteria nutricia), nutrient broth (caldo nutritivo), nutrient canal (conducto nutricio [si es en el hueso, ‘conducto de Havers’ o ‘conducto haversiano’]), nutrient foramen (agujero nutricio), nutrient media (medios nutritivos), nutrient supplements (suplementos nutritivos), nutrient vessels (arterias nutricias).

F: 1. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=micronutriente, https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=nutriente (consulta: 12.01.2024); DLE – https://dle.rae.es/micro-?m=form, https://dle.rae.es/nutriente?m=form, https://dle.rae.es/micronutriente?m=form, https://dle.rae.es/-nte?m=form (consulta: 18.01.2024); DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=micronutriente (consulta: 12.01.2024). 2. CORDE (consulta: 9.01.2024); CREA (consulta: 9.1.2024); NTLLE (consulta: 9.01.2024). 3. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=micronutriente, https://dptm.es/dptm/?term=1719866 (consulta: 12.01.2024). 4. SciELO – https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000500003 (consulta: 9.01.2024). 5. COSNAUTAS/LIBRO ROJO – https://www.cosnautas.com/es/libro/34304-link?from_entry=1, https://www.cosnautas.com/es/libro/36267-link?from_entry=1 y https://www.cosnautas.com/es/libro/39800-link?from_entry=1 (consulta: 9.01.2024).

SIN:
F:

RC: alimentación, macronutriente, nutriente, valor nutritivo, vitamina.